Цифровизация и право: день 1-й

Итоги первого дня Всероссийской научно-практической конференции «Цифровизация и право», главными акцентами которой стали особенности правового регулирования отношений цифровизации, вопросы развития российского законодательства в цифровую эпоху и проблемы цифровизации.

О том, что цифровизация плотно вошла в нашу жизнь, начали говорить ещё в преддверии самого мероприятия: начальник Правового управления ФАС России Артём Молчанов и заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Алмаз Яфизов в рамках брифинга со СМИ подтвердили – цифровые технологии – реалии сегодняшнего дня.

Молчанов, отвечая на вопрос о положительном эффекте цифровизации, отметил, что это благо – новые сервисы, возможности, услуги, информация, онлайн-торговля. Но при этом важно своевременно реагировать на меняющуюся реальность, не допуская монополизации этого рынка.

Заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Алмаз Яфизов уделил внимание антимонопольной практике и рассказал, что новым способом участия в торгах стало создание роботов, которые без участия человека участвуют в торгах и снижают цену. На то, чтобы подать ценовое предложение, требуются секунды. Добросовестные участники при этом могут и вовсе лишиться возможности повлиять на ход конкурентных процедур.

Об актуальности вынесенного на конференцию вопроса в ходе пленарного заседания заявил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.

- Цифровая трансформация определена Президентом Российской Федерации одной из национальных целей развития страны на период до 2030 года, - отметил он.

Говоря о том, что цифровые процессы охватывают практически все сферы жизни общества, позволяют создавать новые отрасли экономики, сокращают издержки, существенно повышают производительность и эффективность труда, министр также подчеркнул, что важно не забывать о том, как важно при этом обеспечивать безопасность общества, бизнеса и граждан через правовые механизмы.

О глобализации запущенных цифровизацией процессах в своём докладе говорил Сергей Пузыревский – статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России стал почётным гостем события и взял на себя модераторство пленарного заседания.

По словам Сергея Пузыревского всё большую долю захватывают IT-компании, которые по сути уже формируют повестку дня. Сделки в большом объёме переходят на электронные площадки, а доля e-commerce (электронной торговли) в общем обороте розничной торговли растёт стремительными темпами. В США она увеличилась с 16% в 2019 году до 21% в 2020 году, в Великобритании – с 22% до 27,5%, в Китае – с 36,6% до 44,8%, а в России – с 6 до 11%.

О том, что на рынках ведущую роль берут на себя IT-компании, говорил и Александр Васильев – эксперт Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ).  Люди всё чаще покупают товары дистанционно, а цифровые платформы движутся к монополизации.

Подтверждает эти выводы и общемировая практика: Google, Booking, Amazon, Alibaba всё чаще привлекают внимание антимонопольных служб. В 2021 году Google, Facebook, Amazon, Apple и Facebook впервые одновременно отвечали перед конгрессом США на предмет злоупотребления своим положением на рынке.

С позиции бизнеса на цифровые реалии в своём выступлении высказался Нурутдинов Айрат Рафкатович, генеральный директор ПАО «Таттелеком». Он поделился практикой работы на конкурентном рынке и цифровыми механизмами, которые используются для контроля за процессами производительности компании.

Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Радик Гисмятов, начиная свой доклад, обратился к залу с вопросом: как много людей внимательно читает пользовательские и лицензионные соглашения прежде чем дать на что-то своё согласие. Затем отметил, что то, что ещё несколько лет воспринималось как угроза, сегодня – данность. Персональная становится естественным сырьём для формирования больших данных и появляется всё больше инструментов для того, чтобы получить это сырьё без согласия со стороны владельца.

Во второй половине дня о цифровизации и возникающих в связи с ней правовых аспектах говорили уже более предметно: обсуждения разделись на две секции: конкурентное и уголовное право в цифровую эпоху.

В ходе первой обсудили то, насколько большой рост цифровых технологий дал прошлогодний перевод рабочих и учебных процессов на удалёнку, а также то, что сегодня человеческим спросом управляют те, кто владеет данными о нас. Например, тот же телефон становится источником информации: стоит начать что-то искать через поисковик или обсуждать какие-то вопросы, как начинает всплывать реклама или информация об интересующем товаре/вопросе.

В части уголовного права участники секции вынесли на обсуждение увеличение количества краж с банковских карт (темпы прироста в 2021-м до 6%), дистанционный характер мошенничества (в 2021-м году это более 70%), защиту информации и способы фильтрации информационных потоков.

Антимонопольные подходы в своём докладе обозначила заместитель руководителя Венера Чернова, отметив, что развитие алгоритмов заключения антиконкурентных соглашений приводит к изменениям в практике расследования антиконкурентных соглашений и иным способам их доказывания. Расширяется и перечень цифровых доказательств: например, в одном из дел Татарстанского УФАС России  использовались MAC-адреса конкретных устройств при входе в интернет-банк, в практике появляются дела, где в качестве доказательств используется информация из социальных сетей.