ФАС России
Татарстанское УФАС России
Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России

Правительство продлило эксперимент по внедрению таможенного мониторинга и расширило круг его участников

Михаил Мишустин в ходе заседания правительства рассказал о продлении до 1 ноября 2025 года эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга. В рамках этого механизма компании предоставляют Федеральной таможенной службе доступ к своим информационным ресурсам. Это позволяет сократить число очных проверок и уменьшить издержки на их сопровождение.

Также расширен круг организаций, которые смогут воспользоваться преимуществами нового механизма. Теперь участниками эксперимента могут стать организации, совершающие таможенные операции и отнесенные ФТС к категории низкого уровня риска. Как напомнил Михаил Мишустин, с апреля 2023 года такие возможности стали доступны для компаний – резидентов промышленных кластеров и уполномоченных экономических операторов.

Ранее Президент отмечал необходимость расширения внешнеэкономического взаимодействия с дружественными странами и развития нужных для такого сотрудничества инфраструктур. «Это такая комплексная задача. И одно из направлений – это сокращение административной нагрузки на добросовестный бизнес. В том числе за счет использования современных инструментов контроля», – отметил Михаил Мишустин.

Источник: Telegram-канал Правительства России