• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В 2021 году под проверки попало более 90 закупок в рамках нацпроектов в Татарстане

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Больше половины проанализированных Татарстанским УФАС России конкурентных процедур прошли с нарушениями.

О том, как проводится контроль за расходованием бюджетных средств при реализации национальных проектов в Республике Татарстан на брифинге с журналистами рассказал заместитель руководитель регионального антимонопольного ведомства Алмаз Яфизов.

Из более 90-та исследованных службой закупок в 52-х выявлены нарушения. Так, в поле зрения попали конкурентные процедуры Министерства образования Республики Татарстан. По одной из них заказчиком не был соблюдён запрет на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, при закупке роботехнического оборудования. Ряд закупок в нарушение закона был осуществлён у единственного поставщика без проведения конкурсов и аукционов, что привело к ограничению конкуренции. Должностные лица министерства привлечены к административной ответственности на сумму в 100 тысяч рублей.

С начала года в Татарстанское УФАС России поступило 15 жалоб, связанных с нацпроектами «Безопасные и качественные дороги», «Образование», «Демография» и «Экология». Обоснованными признаны 12 из них.

Озвучил Алмаз Яфизов и статистику по рассмотрению жалоб на включение в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). В 2021 году таких обращений 133. По результатам рассмотрения в РНП внесены 70 поставщиков (57 – в связи с неисполнением контракта, 13 – с уклонением от его заключения).

Чаще всего в реестре оказывались поставщики медицинских изделий, канцелярских и хозяйственных товаров, продуктов питания, услуг по ремонту зданий и помещений.

Приводя пример из практики, заместитель руководителя отметил включение в РНП набережночелнинского ООО «Армак»: компания заявилась на закупку Татэнерго по поставке задвижек к предстоящему отопительному сезону, но впоследствии отказалась подписывать контракт, сославшись на удорожание металла.

Лениногорское ООО «Интеллектэкострой» напротив избежало включений в РНП по итогам участия в закупке исполкома Рыбно-Слободского района. Здесь ошибку допустил сам заказчик, не уточнив в своей технической документации, что требуемые работы необходимо проводить ежедневно, а не до определённой им даты.

Нередки случаи включения в РНП поставщиков из других регионов. Так, в Татарстанское УФАС России часто обжалуется неисполнение контрактов о стороны компаний из Екатеринбурга и Чебоксар.