Разбились на секции

Что происходило на заявленных Всероссийской научно-практической конференцией «Антимонопольное регулирование: проблемы, пути развития» секциях?

А было их три. Первая – «Антимонопольный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулируемые виды деятельности» – охватила проблемные вопросы в сфере электроэнергетики и газоснабжения, практику установления тарифов на товары, услуги в регулируемых и нерегулируемых сферах.

Вторая – «Антимонопольное регулирование торгов, проводимых в рамках исполнительного производства и законодательства о банкротстве» – подняла проблемы и развитие процедур торгов, практику рассмотрения жалоб на реализацию имущества, вопросы совершенствования действующего законодательства.

Третья – «Проблемные вопросы пресечения и развития института борьбы с недобросовестной конкуренцией» – раскрыла новые формы недобросовестной конкуренцией, в том числе в сети Интернет, незаконное использование интеллектуальной собственности, практику недобросовестной конкуренции с использованием гражданских прав и злоупотребление правом.

Нужно отметить, что сильную поддержку представленной на секциях антимонопольной практики Татарстанского УФАС России оказали коллеги из Центрального аппарата ФАС России и территориальных подразделений службы. Что же звучало в трёх указанных направлениях?

На первой в зоне внимания оказались умные счётчики – тема отчасти спорная и до конца не изученная. Обозначили существующие в этой сфере проблемы и пути их решения. Электроэнергетику рассмотрели как одну из отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), способствующую развитию национальной инновационной экономической системы. Изучили проблемы антимонопольного контроля действий смежных сетевых организаций в рамках технологического присоединения к электрическим сетям. Например, отсутствие в Правилах технологического присоединения порядка переоформления документов, если между сетевыми организациями не заключены соответствующие соглашения в установленном порядке.

АО «Татэнерго» на секции раскрыло вопросы одновременного исполнения требований антимонопольного и налогового законодательства в части проведения закупочных процедур и заключения договора с благонадежным контрагентом. В частности, с позиции предъявляемых двумя органами квалификационных требований. Довольно острую тему подняло АО «Сетевая компания» – правовое регулирование вопросов присоединения энергопринимающих устройств на территории садово-некоммерческих товариществ к электрическим сетям сетевой организации. Информацию о развитии региональной программы газификации и потребляемых Татарстаном мощностях раскрыло в своём докладе  ООО «Газпром трансгаз Казань».

Тему газа, но с позиции населения республики представил первый заместитель руководителя Исполнительного комитета Пестречинского района Эдуард Штейн. Препятствиями, мешающими равному обеспечению доступа к сетям газоснабжения он назвал отсутствие надлежащей проработки действующего законодательства в указанной области на федеральном и региональном уровнях, отсутствие определения роли органов местного самоуправлении в сфере организации газоснабжения, а также невозможность фактической реализации порядка подключения к системе газоснабжения ввиду необходимости внесения больших затрат, а также возникновения иных сопутствующих проблем.

На секции «Антимонопольное регулирование торгов, проводимых в рамках исполнительного производства и законодательства о банкротстве» дискуссия охватила проблематику рассмотрения антимонопольным органом жалоб на банкротное производство, конкуренцию на рынке операторов электронных торговых площадок, совершенствование законодательного регулирования проведения торгов в электронной форме.

То, как сегодня происходит перевод торгов арестованным имуществом в электронную форму, было озвучено в докладе АО «ТЭК-Торг» – федеральной электронной торговой площадки для проведения государственных закупок по 44-ФЗ, закупок по 223-ФЗ, коммерческих закупок, имущественных торгов, малых закупок. Позиция судов при рассмотрении подобных дел представляли спикеры из Арбитражного суда Республики Татарстан – судья Алексей Кириллов и начальник отдела анализа и обобщения судебной практики Роман Шкаликов.

Заместитель руководителя Татарстанского УФАС России алмаз Яфизов своё выступление сосредоточил на такой проблеме как недобросовестность организаторов торгов и конкурсных управляющих, пытающихся получить личную выгоду и с этой целью манипулирующих процессом. При этом такие участники процедуры реализации арестованного имущества используют и несовершенство законов, и отсутствие единого порядка и процедуры проведения аукциона.

О рекламе и недобросовестной конкуренции в современных реалиях говорили на секции «Проблемные вопросы пресечения и развития института борьбы с недобросовестной конкуренцией». То, что реклама может ввести в заблуждение и что её объединяет с соответствующей статьёй закона о защите конкуренции, обсуждалось ещё в пленарной части мероприятия.

Антимонопольную практику, как уже было отмечено, здесь поддержали Управление контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, Нижегородское, Ханты-Мансийское и Самарское УФАС России. Коллеги из территориальных подразделений поделились спецификой рассмотрения таких дел в каждом отдельном регионе и обозначили проблемы, с которыми сталкиваются в процессе доказывания явлений недобросовестности.

Позицию компании-конкурента представила Анна Кузнецова – руководитель юридического отдела ООО «БИЗБРЕНД» – она рассмотрела проблемные аспекты установления смешения средств индивидуализации, в том числе применительно к необходимости внесения изменений в практику экспертизы товарных знаков. Присутствующие на этой секции представители научной сферы обозначили такие вопросы как актуальные проблемы пресечения недобросовестной конкуренции, связанной с использованием средств индивидуализации и экспортный контроль за товарами двойного назначения как новая форма недобросовестной конкуренции.