В противостоянии финансовому мошенничеству

В Кабинете министров Республики Татарстан в соответствии с поручением главы региона Рустама Минниханова прошёл брифинг, направленный на предупреждение финансовых потерь граждан от недобросовестных действий, мошенников.

Мероприятие, цель которого носила разъясняющий характер, состоялось с участием представителей сразу нескольких республиканских ведомств: руководителя Татарстанского УФАС России Айрата Шафигуллина, прокурора Республики Татарстан Илдуса Нафикова, ⠀Управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Марата Шарифуллина, заместителя министра внутренних дел по Республике Татарстан – начальника Главного следственного управления Владимира Изаака.

Проходил брифинг в дистанционном режиме: журналисты, а вместе с ними и районы республики подключились посредством видеоконференцсвязи.

Отмечено, что в период непростой эпидемиологической ситуации, активизировались мошенники, пользующиеся доверчивостью граждан. Нередки случаи, когда в результате таких недобросовестных поступков люди лишаются денежных средств причём в достаточно значительных объёмах.

Как рассказал Илдус Нафиков, с начала года в регионе фиксируются кражи, совершённые с банковских карт граждан: таких фактов за истекшие месяцы порядка 1 500. Свой ущерб приносят и финансовые пирамиды. Например, Кэшберри лишила финансовых средств десятки тысяч людей, а ущерб от её вмешательства в жизнь людей оценивается в 3 млрд рублей.

Свой весомый вклад вносит и развитие цифровых технологий: множество Интернет-страниц, пользуясь доверчивостью граждан, заманивают в свои сомнительные схемы, прикрываясь известными брендами или привлекая внимание какой-то социальной проблемой. Где-то предлагают купить полисы ОСАГО по низкой цене, где-то якобы получить выплаты или вернуть списанные ранее средства. По информации региональной прокуратуры по итогам первого квартала закрыто более 100 таких противоправных страниц, за 2019 год этот показатель составил 600.

Новые мошеннические схемы ввёл и COVID-19. Марат Шарифуллин, приводя примеры приёмов, используемых мошенниками в период пандемии, назвал услуги по диагностике коронавируса, пожертвования на разработку вакцины, компенсации, выплаты, пособия, кредиты без справок и поручителей, продажа сверхточных тестов. В качестве способа выманить деньги стала использоваться даже доставка лекарственных средств.

Руководитель Татарстанского УФАС России Айрат Шафигуллин, приводя статистику ведомства, отметил особое внимание, с которым служба подходит к оценке и анализу рекламы, размещаемой в Интернете. Мониторинг социальных сетей, сайтов-клонов. В 2020 году возбуждено 9 дел, связанных с ненадлежащей рекламой во всемирной паутине, к ответственности привлечены 18 лиц. Наказание, грозящее за такие нарушения, может достигать цифры в 500 тысяч для юридических лиц, 20 000 – для должностных и 2 500 – на физических.

Акцент делается и на межведомственное взаимодействие. Так, в регионе создана и успешно действует межведомственная рабочая группа при Совете безопасности Республики Татарстан, где задействованы прокуратура, Нацбанк, МВД. Результат совместных усилий – снижение роста правонарушений. Если в 2016-2017 гг. возбуждено и рассмотрено 180 дел по фактам рекламы финансовых услуг и финансовых пирамид, то в 2018 –м число сократилось 30 дел, а в 2019 – до 16-ти.

Применимы и предупреждающие меры. Например, рассылка Татарстанским УФАС России в средства массовой информации и ведущие Интернет-ресурсы информационных писем, разъясняющих как не допустить противоречащую закону рекламу. Или семинары с участием региональных СМИ совместно с Нацбанком, где главными темами становятся проверка рекламы на достоверность, соблюдение законодательных требований и внимание к подаче рекламируемой в СМИ информации. Такой семинар прошёл в декабре 2019 года и вновь анонсирован в 2020-м.

Страдают от финансовых мошенничеств чаще всего люди 30-50 лет – на них, по словам Владимира Изаака, приходится 46-47% мошеннических влияний, чуть меньше – 26% – на 18-30 лет. На людей более старшего возраста – 13%. Используется подмена номеров банка, когда с идентичного банковскому номера производится звонок с уточнением подлинности карты, информации о сомнительном списании средств со счёта. И в ходе беседы владелец карты делится всеми необходимыми данными. Вплоть до кода безопасности.

Общий посыл, данный участниками брифинга, быть внимательнее к сомнительным звонкам и рассылкам, проверять достоверность данных о компании, у которой вы хотите что-то заказать, поиск новостей о ней, своевременное реагирование на списание средств с банковских карт, произведённое без вашего участия.

 

Фото: пресс-служба Президента РТ